0

How to Make GIF Animation with Photoshop

Graphics Interchange Format (GIF) merupakan format grafis yang paling sering digunakan untuk keperluan desain website. GIF memiliki kombinasi warna lebih sedikit dibanding JPEG, namun mampu menyimpan grafis dengan latar belakang (background) transparan ataupun dalam bentuk animasi sederhana. (wikipedia)
Temen-temen pasti ada yang suka pake animasi GIF buat jadi display picture bbm atau buat keperluan lainnya. Blog atau website lainpun udah banyak yang nyediain animasi gif buat di download.
Nah, daripada download, coba bikin sendiri yuk :D

Pertama-tama, siapin dulu Photoshopnya.
Klik File – New, Buat ukurannya misalnya seperti ini
gif1

Pastikan kamu udah mengaktifkan Window Animation, Kalau belum, klik window – Animation, atau bisa dengan menekan Alt + F9

Buat 1 gambar sederhana, misalnya seperti ini.
gif2
kemudian, buat varian gambarnya dengan layer baru sesuai dengan kreasi kamu.gif3

Pastikan hanya satu layer terlebih dahulu yang aktif, yaitu layer yang paling bawah. Lihat pada window animation, akan muncul gambar sesuai dengan layer yang aktif.
gif4
Klik Duplicate selected frame pada window animation, dan aktifkan layer diatasnya.
gif5 gif6
Lakukan hal yang sama hingga layer paling atas.
gif7

Atur timingnya dengan mengklik panah kecil yang terletak dibawah gambar yang kamu buat. Disini, aku pakai 0.5sec.

Setelah selesai, simpan dengan cara: Klik File – Save for web & device.
gif8
Ini hasilnya.
Mudah kan :D
diari


0

Membuat Efek Bokeh dengan Photoshop

Temen-temen pasti suka liat foto-foto hasil jepretan kamera DSLR yang belakangnya blur-blur gimanaa gitu.. keren yah. Pengen foto kaya gitu, tapi ga punya kamera DSLR, atau foto yg kamu ambil blur (bokeh) -nya kurang oke? diari punya tips buat ngakalin itu dengan photoshop. Coba yuk :D

Pertama-tama siapkan dulu foto yang ingin di edit. Contohnya foto ini, aku ambil pake kamera bb (ga bagus2 amat resolusinya). hehe

Buka di photoshop, lalu duplicate layer dengan menekan CTRL + J. Pilih layer yang atas, lalu klik Filter > Blur > Gaussian Blur. Radius 2,8 lalu OK.
Pilih eraser tool, lalu hapus bagian yang ingin kamu buat fokus.
UntitledPastikan menghapusnya dengan rapih. Dan kira-kira hasilnya seperti ini, taraaaa…. :D

pho

Selamat mencoba :Dv